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먹거리에 대한 기록들

맛조개 요리 대맛조개 오븐구이 봉골레 파스타

by 식객강선생 2023. 7. 31.
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맛조개 요리 오븐구이 시세 가격 

여름에 조개를 먹으면 안된다고들 하지만 수산시장에서 판매되어지고 있는 맛조개를 발견하여 1kg 사왔다. 알아보니 대맛조개 라고도 불리는 이 식재료는 7월 중순기준 1kg 에 18000원 가격에 판매되어지고 있었다. 10미 정도의 대맛조개가 묶음으로 들어있었고, 판매상 분께서는 구워먹어도 좋지만 살짝 삶아낸 뒤 초장에 찍어먹는 방법도 추천해주셨는데, 그냥 오늘은 서양식 느낌으로 요리를 해먹어야겠다는 생각에 조리를 시작했다. 수산시장에서는 주문을하면 가볍게 손질은 해주시니 편하게 조리를 시작했다. 

맛조개 요리 조리시간

손질 된 맛조개를 에어프라이어 트레이 위에 차곡차곡 쌓아 올려주고 중간중간 함께 가져온 조개도 올려준다. 취향에 따라 조리법은 다양하지만 오븐구이로 조리해보고 싶다는 생각에 올리브유와 버터 그리고 화이트와인만 적정량 둘러주고 오븐으로 바로 직행했다. 맛조개 같은 경우 크기가 상당하고 여름에는 조개류에서 오는 식중독을 조심한다는 생각에 오븐에서의 온도를 180도로 맞추어 주고 15분가량 조리를 시작했는데 결론 먼저 말하자면 오버쿡 !! 그래서 다 먹어보고 결론을 내린 결과 오븐구이 조개요리는 적당히 익고 촉촉할 타이밍에 딱 건져서 먹는게 정답이라는 생각. 

 

대략 180도 온도에서 10분 가량 조리하는게 제일 무난해 보인다. 

노릇노릇 구워진 대맛조개 오븐구이 . 미리 잘라둔 쪽파도 뿌려주고 레몬즙도 살짝 뿌려주며 조개요리를 즐겼다. 

대맛조개는 일반 조개와는 다르게 큰 사이즈 덕분인지 쫄깃쫄깃한 식감이 인상적인 식재료이다. 본연의 맛을 즐겨보기 위하여 맛의 가미는 거의 최소화 하며 식사를 즐겼으며, 다음 라운드인 봉골레 파스타를 만들기 위해 다시 인덕션에 불을 올렸다. 

맛조개 봉골레 파스타 

조개요리의 핵심은 국물을 버리지 않는 것. 한국요리에서의 조개의 역할도 찌개를 끓이며 조개에서 나오는 감칠맛으로 음식의 맛을 더하는 것이고 역시나 양식에서의 조개요리도 그 쥬스를 잘 활용하면 멋진 한끼 요리를 만들어 낼 수 있다. 

 

1.올리브오일에 편마늘 페페론치노 고추 그리고 딜 (허브) 혹은 파슬리 줄기를 이용하여 오일에 향을 입혀내면 좋다. 

2. 면은 약간 알덴테와 푹익힘 그 중간정도로 익혀준 뒤 미리 향을 뽑아내둔 팬 위에 올려주면 되는데 허브줄기는 제거하면 요리할 때 훨씬 깔끔해지니 제거할 것

3. 어느정도 면에 향을 가득 머금은 오일을 묻혀낸다 생각될 때 보통은 알리오올리오 파스타에서는 면수를 넣는다면 면수 대신에 조개육수에서 나온 엑기스를 넣어주고 졸여주는 느낌으로 조리를 해주면 된다. 

4. 조개육수와 버터 올리브유 많은 맛을 담고 있는 육수에 파스타면을 약간 더 끓여준다는 느낌으로 조리하면 전분도 나오면서 유화가 되는데 농도를 봐가며 면수 & 올리브유 & 버터를 가미하면서 마무리하면 된다. 

마지막으로 잘라둔 쪽파를 뿌려주고 접시에 내면 끝!! 

 

급하게 먹느라 예쁘게 플레이팅을 하지는 못했으나 우측 사진에서처럼 촉촉하고 찐득하게 농도가 잘 잡힌 소스와 면이 어우러지고 있다면 성공이다. 

 

맛조개 & 대맛조개 요리는 오랜만이다. 보통은 그릴에 구워먹거나 쪄먹는게 대부분이었는데, 조개요리의 핵심은 촉촉함을 적당히 유지하면서 향을 입히는 과정이 제일 중요하다는 걸 다시금 느껴본다. 다시 요리를 한다면 오븐구이에서는 조리시간을 조금 더 줄이고, 다시 육수로 파스타를 해먹을 것 같다. 

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